7 fromages à consommer sans modération


Oubliez les desserts. Bourrés des meilleures protéines, cette sélection de fromages riches en calcium contribue à brûler les graisses.
1/ Camembert
Avantage : matière grasse modérée
Origine : issu de notre bonne vieille Basse-Normandie.
Bénéfice santé : il contient 30 % de matière grasse en moins que les fromages à pâte dure.
Le bon choix : le label AOC est la garantie d’une fabrication dans les usages traditionnels.
Où acheter ? Partout d’un bon rapport qualité prix, notre expert recommande Le Rustique.
Quel vin ? Brice Maillard (sommelier du London Restaurant) conseille un bourgogne blanc.
2/ Feta
Avantage : anti calorique
Origine : Grèce.
Bénéfice santé : le fromage de brebis est plus facile à digérer.
Le bon choix : la Feta de constitution dure, plus traditionnelle, est recommandée.
Où acheter ? On en trouvera différentes spécialités dans les épiceries grecques.
Quel vin ? Un vin blanc d’Autriche est particulièrement conseillé.
3/ Taleggio
Avantage : solidifie les os
Origine : Lombardie (Italie).
Bénéfice santé : un apport idéal en calcium et phosphore qui assure une bonne absorption des minéraux bénéfiques aux dents et aux os.
Le bon choix : n’importe lequel. Dans ce fromage, la qualité varie peu. On finit toujours satisfait !
Où acheter ? Dans une épicerie fine, italienne, vous êtes sûr de trouver votre bonheur.
Quel vin ? Un champagne rosé l’accompagnera à merveille.

4/ Cheddar
Avantage : éclat des dents
Origine : Cornouailles (Royaume Uni).
Bénéfice santé : réduit les risques de carie dentaire en neutralisant l’acidité buccale.
Le bon choix : le cheddar un peu vieilli, dur, ferme et corsé est de très bon goût.
Où acheter ? On trouve du cheddar dans n’importe quel supermarché.
Quel vin ? Avec un syrah australien.
5/ Fromage de chèvre
Avantage : purifie les intestins
Origine : un peu partout en France.
Bénéfice santé : grâce à la douceur de sa pâte et de sa croûte, il figure parmi les plus faciles à digérer. Ce fromage affiche un total calorique de 40 % moins élevé que les fromages fabriqués à partir de lait de vache.
Le bon choix : le fameux crottin de Chavignol.
Où acheter ? L’AOC est exigée !
Quel vin ? Un vin de la même région que le fromage : la perfection !
6/ Parmesan
Avantage : brûle la graisse
Origine : Parme, Italie du nord
Bénéfice santé : une portion de 40 g comble la moitié des besoins quotidiens en calcium, renforce et brûle les graisses.
Le bon choix : parmesan reggiano, bien sûr.
Où acheter ? Toujours chez un fromager affineur et jamais sous vide.
Quel vin ? Un Barolo (Italie), le meilleur associé au Parmesan.
7/ Stilton
Avantage : booste la musculature
Origine : cette spécialité britannique vient des régions de Leicester, Derby et Nottingham.
Bénéfice santé : très légère en sodium et riche en protéines.
Le bon choix : plus ce fromage sent fort, mieux il agit sur l’organisme.
Où acheter ? Dans les fromageries.
Quel vin ? Un vin très doux type Sauternes ou Monbazillac agira comme un enchantement.

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Tant que les lions n’auront pas leurs propres historiens, les histoires de chasse continueront de glorifier le chasseur. (proverbe africain)

Posted on March 26, 2010, in alimentation, alimentation saine, fromage. Bookmark the permalink. Leave a comment.

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